Il est pas local mon champignon ?
« Impossible de trouver des champignons de culture produits localement à Marseille ». C’est la réponse que Nicolas donne en 2016 quand les clients de l’épicerie paysanne Adèle, dans laquelle il travaille, lui réclament le précieux sésame. La production de champignons dans les Bouches-du-Rhône s’est effondrée dans les années 1980 face à la concurrence plus lointaine. Aujourd’hui, on mange à Marseille du champignon breton, hollandais, italien, espagnol, etc. Nicolas prend les choses en main et décide de combler ce vide en redéveloppant une production locale de qualité, pour répondre à la demande croissante des locavores.
Marseille capitale du spore
En 2017, Nicolas (à gauche) rencontre Maxime (à droite) et paf, ça fait des champignons de Marseille dans une ancienne mûrisserie à bananes, en plein centre-ville sous le Cours Julien. L’année suivante, nous avons produit en moyenne 40 kilos de pleurotes par mois et revalorisé plus d’une tonne de marc de café. Première champignonnière urbaine des Bouches-du-Rhône, nous voulons maintenant développer cette nouvelle boucle au service de notre ville et des entreprises de la métropole d’Aix-Marseille.
NOS VALEURS

Qualité
Nous produisons et distribuons des pleurotes sains et savoureux, en circuit court

Circulaire
Chez nous la notion de déchet n'existe pas et nous mettons tout en œuvre pour limiter l'empreinte écologique de nos activités

Solidaire
Les emplois que nous créons s'adressent à des personnes éloignées du marché du travail et désireuses d'apprendre notre métier d'agriculteur urbain