Retour sur une belle aventure
En mars 2017, notre association a démarré l’exploitation de la première champignonnière marseillaise recycleuse de biodéchets urbains comme, par exemple, le marc de café.
Nos objectifs étaient de :
- Présenter notre projet aux Marseillais (visites de la champignonnière, participation aux évènements en lien avec l’agriculture, l’économie circulaire et la gastronomie)
- Produire des pleurotes sur du marc de café le plus professionnellement possible compte tenu des moyens à notre disposition.
- Obtenir le meilleur rendement possible sur une surface de 30 m²
- Identifier les freins et établir un cahier des charges nous permettant de créer un premier poste de chargé de production
Cette champignonnière a été développée dans une ancienne mûrisserie à banane située en plein centre-ville, dans le 6e arrondissement de Marseille. Nous avons construit cet outil de production le plus frugalement possible, c’est-à-dire en utilisant des matériaux de récupération et avec un budget initial de 1 000 euros. Nous avons aussi mis à disposition nos outils et un véhicule personnels.
Durant cette saison, nous avons développé et testé une boucle vertueuse structurée par les quatre modules de notre activité de champignonniste circulaire :
- La collecte des biodéchets
- La valorisation de ces derniers en pleurotes à haute valeur nutritive, gustative et nutritionnelle
- La commercialisation de notre production en circuit court
- La réutilisation de notre substrat de culture par d’autres paysans pour régénérer les terres agricoles et les jardins alentours grâce aux biodéchets de notre ville.
Un bilan au-delà de nos espérances !
- 1 tonne de marc de café collecté (sur les 7 600 tonnes produites chaque année à Marseille)
- 350 kilos de pleurotes produits avec un rendement record de 1kilo de champignons pour 3 kilos de marc de café en fin de saison
- Une demande bien au-delà de nos capacités de production avec plus de 80 clients intéressés répertoriés
- 1 tonne de substrat rendu à la terre, aussi appelé « champost »
- 500 visiteurs
- Présence dans une dizaine d’évènements en lien avec l’agriculture, l’environnement et la gastronomie
- 400 dégustations de pleurotes servies
- Plus de 15 articles et reportages dans les médias
Forts de ces résultats, nous avons mis fin à l’expérimentation en mai 2018 pour nous concentrer sur le développement d’une champignonnière pédagogique au sein du lycée agricole des calanques. Cette formidable opportunité va permettre à notre association de :
- Développer un parcours pédagogique autour de l’agriculture urbaine et de l’économie circulaire pour les élèves de ce lycée du 8e arrondissement de Marseille
- Créer un poste de technicien de production agricole à plein temps
- Passer de 30 m² de surface de culture à 130 m² en transformant une partie désaffectée des sous-sols d’un bâtiment du lycée.
- Produire plus de 50 kilos de champignons par semaine
L’aventure continue 🙂 !