Une année d’expérimentation avec Les Champignons de Marseille

Une année d’expérimentation avec Les Champignons de Marseille

Retour sur une belle aventure

En mars 2017, notre association a démarré l’exploitation de la première champignonnière marseillaise recycleuse de biodéchets urbains comme, par exemple, le marc de café.

Nos objectifs étaient de :

  • Présenter notre projet aux Marseillais (visites de la champignonnière, participation aux évènements en lien avec l’agriculture, l’économie circulaire et la gastronomie)
  • Produire des pleurotes sur du marc de café le plus professionnellement possible compte tenu des moyens à notre disposition.
  • Obtenir le meilleur rendement possible sur une surface de 30 m²
  • Identifier les freins et établir un cahier des charges nous permettant de créer un premier poste de chargé de production

Cette champignonnière a été développée dans une ancienne mûrisserie à banane située en plein centre-ville, dans le 6e arrondissement de Marseille. Nous avons construit cet outil de production le plus frugalement possible, c’est-à-dire en utilisant des matériaux de récupération et avec un budget initial de 1 000 euros. Nous avons aussi mis à disposition nos outils et un véhicule personnels.

Durant cette saison, nous avons développé et testé une boucle vertueuse structurée par les quatre modules de notre activité de champignonniste circulaire :

  • La collecte des biodéchetsun champignonniste
  • La valorisation de ces derniers en pleurotes à haute valeur nutritive, gustative et nutritionnelle
  • La commercialisation de notre production en circuit court
  • La réutilisation de notre substrat de culture par d’autres paysans pour régénérer les terres agricoles et les jardins alentours grâce aux biodéchets de notre ville.

Un bilan au-delà de nos espérances !

  • 1 tonne de marc de café collecté (sur les 7 600 tonnes produites chaque année à Marseille)
  • 350 kilos de pleurotes produits avec un rendement record de 1kilo de champignons pour 3 kilos de marc de café en fin de saison
  • Une demande bien au-delà de nos capacités de production avec plus de 80 clients intéressés répertoriés
  • 1 tonne de substrat rendu à la terre, aussi appelé « champost »
  • 500 visiteurs
  • Présence dans une dizaine d’évènements en lien avec l’agriculture, l’environnement et la gastronomie
  • 400 dégustations de pleurotes servies
  • Plus de 15 articles et reportages dans les médias

Forts de ces résultats, nous avons mis fin à l’expérimentation en mai 2018 pour nous concentrer sur le développement d’une champignonnière pédagogique au sein du lycée agricole des calanques. Cette formidable opportunité va permettre à notre association de :

  • Développer un parcours pédagogique autour de l’agriculture urbaine et de l’économie circulaire pour les élèves de ce lycée du 8e arrondissement de Marseille
  • Créer un poste de technicien de production agricole à plein temps
  • Passer de 30 m² de surface de culture à 130 m² en transformant une partie désaffectée des sous-sols d’un bâtiment du lycée.
  • Produire plus de 50 kilos de champignons par semaine

L’aventure continue 🙂 !